和久井留美と真鍋いつきのチリコンクッキング初級編
真鍋いつき「材料全部入れて煮込めばいいだけですね!」
【和久井留美と真鍋いつきのチリコンクッキング】
~サーカスアイプロにて~
和久井留美「ポップコーンにまみれたプロデューサー、とても素敵よ。」
\チリコンカーン/
真鍋いつき「おや…?なんだかおいしそうですね~、それは…?」
P「いつきははらぺこさんだなぁ」
留美「もしかして、いつきさんは『チリコンカン』を知らない?」
いつき「ん~?なんか、給食で似たような、ちりこんかるね…?は、食べたような…」
留美「折角だから、作ってみる?プロデューサーも一緒に…」
いつき「はいっ!やってみます!」
P「えっこのチリコン和久井さんが作ったの?」
留美「いいえ、これはちがうけど…」
○人物紹介
・P
…プロデューサー、口に入れておなか壊さないモノなら何でもすき
・和久井留美
…26歳広島出身、元秘書で趣味が仕事な不器用かわいいおねえさん。
猫が好き(だけどアレルギー持ち)
・真鍋いつき
…22歳石川出身、全ての運動と発汗と空腹と食事の生みの親。
好きな食べ物は、大盛り(重要)ビーフケバブ。
~事務所キッチン~
いつき「おなかが、空いたー!」
P「で、和久井さん、これからどうするの?」
留美「材料を用意したから、これからチリコンカンを作るわ。」
P「えっ、ああ料理できたんですね?」
留美「…いえ、真奈美さんに教わったの。」
いつき「真奈美さん!」
P「あー、木場さんはアメリカ帰りの料理好き…完璧な人選ですねえ。」
留美「さ、始めましょう?まずは手指の消毒から…」
P「うん、これ大事です」
いつき「材料は…」
○チリコンカン(2~3人前)…1人で消費できなくもない量
・挽肉(牛豚鶏どれでもいい、合い挽きもOK)
…400gを基準に、300~500程度あればよい
・豆缶(キドニービーン)
…1つ、缶によって内容量まちまちだけど、テキトーでいい
・トマト缶(ホール、カット問わず)
…1つ、豆缶と同じサイズの缶ぐらいが目安、スーパーで安売りしてたら買うべし
・チリシーズニングミックス
…1袋、ぶっちゃけこれの説明見れば万事OK
留美「材料は、これだけよ。」
いつき「うーん、シンプル!…なんですかね?」
P「肉と豆と、トマトと粉があればいい、と。」
留美「全体の流れをまとめるわ、
・肉を炒めて
・残りの材料全部入れて煮る、以上よ。」
P「えらくシンプルな…」
いつき「これは簡単ですね!私でも失敗しなさそう!」
P「はい、ではこちら深めの中鍋です」
留美「ありがとう。」
P「こちらは真鍋です」
いつき「真鍋です。」
留美「じゃ、鍋底でお肉を炒めるわね。コゲない中火で…」
いつき「あれ、油を使うんですね?材料になかったのに…」
留美「こびりつき対策なの、真奈美さんはオリーブオイルを使ってたわ。」
P「いいお鍋なら、油使わないで済む…ってことですね。」
留美「炒まったわ」
いつき「いいにおい…!」
P「ハンバーグの芳香。」
留美「そうしたら…」
P「はい、豆缶です。」
留美「ありがとう。」
いつき「で、トマト缶ですね!」
留美「ありがとう。」
留美「そうして、シーズニングを入れて…」
P「粉ドーン」
留美「あとは、混ぜて煮込めばおしまい。」
いつき「材料全部入れて煮込めばいいだけですね!」
留美「沸騰するまでは中火で…」
P「いつきファイヤーでサポートだ!」
いつき「おまかせくだ…燃料がないです。」
…a few minutes later
留美「混ぜた具が沸騰したわ。」
いつき「完成ですか?」
P「んー、なんかまだ汁気が多いような…」
留美「沸騰をキープする弱火で、これから15分ほど煮込むの。」
P「ちょっと時間かかりますね、ずっと監視かあ」
いつき「ほっとくと、危ないですよね…」
留美「鍋底が焦げ付かない程度には、時々かき混ぜるのよ。」
P「あれ、粉の袋見たら塩入れろって書いてありますけど?」
留美「忘れていたわ…」
いつき「お塩ですね?どれくらい入れます?」
留美「適量よ。」
いつき「わかりません!」
留美「私もわからないわ。」
P「じゃあ、わかんないなりに、少なめに入れましょう?」
留美「そうね、塩気が欲しければあとで足せばいいもの」
いつき「あとは、このまま待つだけですね…」
P「なんか、前もらったチリコンカンはもっと、キーマカレーぐらいの汁気だったような…」
留美「沸騰させて水分を飛ばしているの、だからフタは閉めないわ。」
いつき「へぇー」
…15分後
いつき「できましたー!」
留美「『チリコンカン』完成よ。」
P「めっちゃいい匂い」
いつき「いただきます!!」
初級編おわり
↓続きの変態編は、こちら
kasen-drafts-wunderkammer.hatenablog.com